В IT после биохима. Реально?

05:00, 20 April 2020

Нашими сотрудниками становятся самые разные люди, каждый из них интересен своей историей. Сегодня расскажем про специалиста отдела разработки мобильного ПО Арину Мурашеву и её путь к сфере IT.

Арина, в твоих социальных сетях появлялась информация, что ты перешла из медицины в IT. Расскажи пожалуйста об этом. Почему изменила решение?

— После 9 класса нужно было выбрать профильный класс, в котором учиться дальше. Выбирала наугад, слишком все дальше было не ясно. Для меня логичнее всего было пойти в лингвистический класс, но мне это показалось скучным и я выбрала что-то новое для себя — биохим.

После школы я поступила в Уральский государственный медицинский университет в Екатеринбурге на специальность «Лечебное дело». В какой-то момент стало понятно, что медицина — это не моё. Три года набиралась мужества уйти. В тот момент, когда я отчислялась, я скорее хотела уйти оттуда в любом направлении, а не куда-то конкретно. Но я не могла уйти в никуда и решила попробовать себя в разработке.

Как ты узнала про нашу компанию? Что именно тебя привлекло?

— После медицинского университета я поступила в КГУ на направление «Прикладная информатика». На первом курсе заведующий кафедрой Андрей Викторович Говорков рассказал о «Технологии». Потом побывала на экскурсии. А чуть позже было учебное собеседование, на котором я пообщалась с потенциальными коллегами и определила для себя ключевые плюсы:

• Есть направление мобильной разработки, это то, чем я и хотела заниматься
  • Компания стабильно развивается и это дает возможности для роста сотрудников
  • Есть наставники, к которым можно обратиться за помощью. Это самый главный пункт в начале карьеры!

Как ты считаешь, что самое трудное в профессиональной «самоидентификации»? Как не испугаться настоящих целей, которые зажигают?

— Я знаю, что многим людям трудно выбрать, чем заниматься. Они долго думают, понравится или нет, всё планируют до мелочей. Мне такое не подходит. Если мне нравится какая-то идея, я обдумываю её недолго, а потом сразу в бой. Главное, вовремя понять, действительно ли мне близко то, что я делаю, и затем уже при необходимости корректировать курс.

Что мне помогает не бояться? У меня есть вот такие простые принципы:

• Заниматься только тем, что нравится
  • Делить большую цель на маленькие задачки
  • Лучше маленький шаг на пути к цели, чем не шагать вообще

Тебя не посещают мысли, что захочется снова сменить сферу деятельности? И стать, например, воспитателем панд? Или режиссёром кино?

— Мне нравится там, где я сейчас. При этом для меня нет ничего страшного в том, чтобы сменить направление деятельности. Я уверена, что ещё много раз сменю направление, но в ближайшие годы, думаю, это всё будет в сфере IT.

Арина, сейчас ты учишься на последнем курсе и работаешь. Расскажи, чем ты занимаешься в отделе разработки мобильного ПО?

— Я работаю над задачами по клиентскому приложению «Максим» и аутсорсинговым клиентским приложениям. На данном этапе я радуюсь любой задаче, которая позволяет изучить что-то новое. В компании рост идёт в разы быстрее. Насчёт планов не загадываю, просто стараюсь постоянно развиваться. А ещё очень радует то, что в отделе к любым идеям (даже если они исходят от новичка) относятся хорошо, выносят на обсуждение.

Как близкие и друзья относятся к твоей профессии?

— Старшее поколение не понимает, что я делаю на работе и почему за это ещё и платят. Друзья относятся нейтрально, это же обычная профессия. Вот будь я воспитателем панд — тогда другое дело.

Оцени по 10-балльной шкале важность самообразования. Много ли времени ты этому уделяешь? Как это вписывается в график учёбы в университете?

— Десять. Университетское образование — это отличная база, но в реальном мире без дополнительного обучения оно совершенно бесполезно.

Я бы посоветовала студентам проходить курсы по предметам, которые изучают в университете: сначала сдаём предмет в универе, а затем проходим на эту тему курс. Тогда всё в голове раскладывается по полочкам. Плюс курсы наслаивают актуальную информацию на университетские знания.

Я уделяла самообразованию маловато времени, так как совмещаю учёбу и работу. Надеюсь наверстать после окончания вуза.

Что можешь посоветовать тем, кто не решается ставить цель и идти к ней, кто боится начать изучать новое и вообще всем, кто ещё в самом начале своей карьеры?

— Просто идти к своей цели, даже если ещё не готов. Спойлер: ты никогда не будешь готов. Разберёшься на ходу!